"Batata bisayniyeh" ou Hachis parmentier à la Libanaise
Un plat de tous les jours, qui en générale plaît aux petits et aux grands. Chacun a sa manière de le faire, moi j'aime bien cette version bien parfumé aux mélange d'épices et aussi pour l'ajout des pignons de pins qui donnent un certain croquant.
Pour réaliser cette recette il faut:
1 kg de pommes de terres
1 oeuf
500 g de viande haché
1 gros oignons
2 c à soupe de pignons de pin grillés à sec
1/2 c à café de bhar ( mélange d'épices libanaises)
1 pointe de cannelle
Huile
Chapelure
Beurre
Sel et poivre
PREPARATION:
Éplucher les pommes de terre et couper en morceaux. Faire bouillir dans de l'eau salée.
Une fois cuites, écraser à la fourchette. Ajouter l'oeuf, saler et poivrer.
Hacher votre oignon et le faire revenir dans l'huile, ajouter la viande hachée, les épices et la cannelle. Ajouter un fond d'eau pour permettre à la viande de bien cuire. Ajouter les pignons de pin une fois la viande cuite.
Beurrer un plat allant au four, et saupoudrer de chapelure. Étaler la moitié de votre purée de pommes de terre au fond du plat. Mettre la viande hachée dessus, et recouvrir du restant de la purée. Saupoudrer le tout de chapeleure et mettre quelques morceaux de beurre par dessus.
Enfourner pendant 30 mn plus au moins.
Source: Recette familiale